17.09.2024
Münster. In Westfalen setzt die Provinzial ein weiteres Zeichen für Nachhaltigkeit und Umweltschutz: Nach erfolgreichen Projekten in Düsseldorf, Kiel und Hamburg bietet das Münsteraner Betriebsgelände nun zwei Bienenvölkern mit bis zu 160.000 Bienen ein neues Zuhause. Der Einzug eines dritten Volkes ist bereits in Planung. Maßgeblich vorangetrieben wurde die Idee von Rene Köcher, Abteilungsleiter Standortservices und Gastronomie der Provinzial in Münster. Betreut werden die Bienen von Imker Andreas Zoske.
Drei Wochen ist es her, dass die Tiere ihr neues Zuhause am Teich der Provinzial bezogen haben. Die Betreuung und Pflege der Bienenvölker übernimmt der Münsteraner Imker Andreas Zoske. Jetzt, da die Temperaturen jahreszeitbedingt sinken und die Bienen weniger aktiv sind, füttert Zoske die Bienen mit Zuckerwasser, um sie über den Winter zu bringen.
Die erste Honigernte ist laut Herrn Zoske im späten Mai des kommenden Jahres zu erwarten: „Bei optimalen Bedingungen kann man jährlich über die beiden Ernten im Frühjahr und Spätsommer verteilt bis zu 80 kg Honig pro Volk ernten. Dabei handelt es sich um reinen deutschen Blütenhonig, der ist nicht bloß lecker, sondern ganz natürlich und frei von jeglichen Zusätzen.“ Vom produzierten Honig profitieren auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Provinzial, die die Gläser exklusiv in der Betriebscafeteria erwerben können.
Neben der Produktion des Provinzial eigenen Honigs, trägt das Projekt auch zum Erhalt der Artenvielfalt bei: Die angesiedelten Völker gehören der Art der Dunklen Biene an, die sich durch ihre besonders dunkle Panzerfärbung, Sanftmütigkeit und ausgeprägte Winterhärte auszeichnet. Nach jahrhundertelanger Verbreitung der Populationen in ganz Mittel- und Nordeuropa wurde die Dunkle Biene sukzessive durch Verdrängungszucht ertragreicherer Bienenvölker bis an den Rand der Ausrottung getrieben.
„Die Provinzial setzt sich für den Fortbestand der Bienen ein und plant bereits ein weiteres, drittes Volk neben den Teichen des Betriebsgeländes anzusiedeln. Wir freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit und natürlich auf die Ernten“, so Rene Köcher.
Bildzeile: Stolz präsentieren Imker Andreas Zoske und Rene Köcher, Abteilungsleiter der Betriebsgastronomie am Standort Münster die beiden neu angesiedelten Bienenvölker auf dem Betriebsgelände der Provinzial.
Bild: Provinzial, honorarfrei
Pressemitteilung als PDF herunterladen
Bild in Originalgröße herunterladen