30.04.2024
Kiel. Die Provinzial setzt ein Zeichen für Nachhaltigkeit und Umweltschutz: Nun findet auch ein Bienenvolk mit 40.000 Bienen sein Zuhause auf dem Dach der Hauptverwaltung des Versicherers. Die Idee dazu hatte Volker Fuhrwerk, Leiter des Betriebsrestaurants der Provinzial in Kiel. Dazu kooperiert die Provinzial ab sofort mit der Imkerin Utha Bonowsky, Inhaberin von „Kieler Honig“.
Sie unterstützt regelmäßig bei der Betreuung der Bienen – etwa, wenn diese künftig gemeinsam regelmäßig auf ihre Vitalität und Gesundheit überprüft werden. „Für wildlebende Insekten haben sich die Lebensbedingungen durch den Einsatz von Pestiziden verschlechtert, da 75 Prozent der Bestäuber fehlen. Bienen sind daher überlebenswichtig, denn sie tragen mit ihrer Bestäubungsleistung zur Artenvielfalt bei“, betont Utha Bonowsky, die auf dem Gelände der „Alten Mu“ mitten in der Stadt Kiel ihre Honigmanufaktur betreibt. „Mit der Kooperation leisten wir einen Beitrag zur Nachhaltigkeit. Der Honig ist natürlich ein schöner Nebeneffekt, denn in ihm stecken 100 Prozent Kiel“, betont sie. Dieser soll im Juni 2024 das erste Mal geerntet und in der Cafeteria der Provinzial zum Kauf angeboten werden.
Volker Fuhrwerk ist überzeugt: In Sachen Nachhaltigkeit geht noch mehr. Auch bei der Provinzial. „Ich glaube, dass Nachhaltigkeit gerade im Bereich der Betriebsgastronomie gut umsetzbar ist, denn schon beim Einkauf der Lebensmittel kann man etwas bewegen. Nachdem wir auch die Hochbeete auf dem Dach neu mit Hornveilchen bepflanzt haben und noch mit weiteren Kräutern planen, können wir unser Angebot im Betriebsrestaurant regionaler, saisonaler und nachhaltiger gestalten.“ Dies geht auch "Hand in Hand" mit den Bienen, da die Kräuter auf die Bestäubung der Bienen angewiesen sind. Bereits ausschließlich aus biologisch nachhaltiger Produktion stammen die in der Cafeteria angebotenen Kaffee- und Teeprodukte. Insgesamt soll der Anteil der verwendeten Bio-Lebensmittel sukzessive gesteigert werden. Die Betriebsrestaurants der Provinzial in Kiel und Münster tragen zudem bereits das Qualitätssiegel des Vereins Greentable. Dieser setzt sich für nachhaltigeres Wirtschaften in einer verantwortungsvolleren Gastronomie ein.
Bildzeile: Bald schwärmt es aus, das Bienenvolk auf dem Dach der Provinzial. Imkerin Utha Bonowsky unterstützt die Provinzial bei der Ansiedlung und Betreuung bei diesem Beitrag für mehr Nachhaltigkeit, was Volker Fuhrwerk, Leiter des Betriebsrestaurants, sichtlich freut.
Foto: Stella Petersen (honorarfrei)
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